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28 de mayo de 2014

De como ahorramos en comida

Don Marido y yo salimos de México siendo verdaderamente desordenados con el dinero y después de casi dos años de tener que administrar el dinero de su beca y en casi todo el tiempo un solo ingreso  de empleos casuales  ahora somos muy organizados con el dinero.  Esto no s o puedo atribuir a Australia, sino a nuestra experiencia de cambio y las circunstancias que nos han rodeado  en este tiempo. Entonces cuando leo en foros a gente que dice “no puedes vivir con 2,000AUD al mes”  yo me rio y digo, si puedes!! No será la situación mas cómoda, pero para parejas sin hijos es más que suficiente si estás dispuesto a sacrificar algunas cosas. Por otra parte, si no estás dispuesto a sacrificar cosas, migrar definitivamente será una mala opción ya que llegar a un país nuevo implica un par de pasos hacia atrás en nivel de vida, en lo que te integras y puedes comenzar a avanzar.
Como parte de eso nos volvimos también muy organizados con la comida, una forma muy común de tirar dinero es tirar comida.  Ahora planeamos un menú para un periodo de tiempo, comenzamos planeando un par de comidas, paso a unos días por semana y ahora ya planeo las 3 comidad diarias de todas las semanas. En ocasiones nos salimos de la lista pero suele ser con pasteles o dulces que hago con cosas que casi siempre tengo en la alacena . Un ejemplo de eso es mi lista de comidas de la semana anterior,  este ejemplo correo de sábado a jueves, porque tuvimos suficientes extras de las comidas que preparamos la semana anterior.
-          Sabado
o   Desayuno: huevos revueltos
o   Lunch: hamburguesas de garbanzo
o   Cena: ½ Pizza de betabel y cebollas ½ pizza de anchoas y tomates
-          Domingo
o   Desayuno: Huevos revueltos con champiñones
o   Lunch: Pimientos rellenos
o   Cena: Elotes asados con mayonesa y salsa
-          Lunes
o   Desayuno: Pancakes de platano
o   Lunch: hamburguesas de garbanzo
o   Cena: Pulpos a la gallega
-          Martes
o   Desayuno: Huevos revueltos con ejotes
o   Lunch: Gorditas de zanahoria, zuchini y halumi con ensalada
o   Cena: portobellos rellenos y chips de camote
-          Miercoles
o   Desayuno: huevos con aguachate y salsa china(shirasha? Nunca se como se llama! Combina fabuloso con aguacate y huevos revueltos)
o   Lunch: pimientos rellenos
o   Cena:  Pizza de anchoas y tomates
-          Jueves
o   Desayuno: huevos revueltos con ejotes
o   Lunch: Gorditas de zanahoria, zuchini y halumi con ensalada
Hay varias cosas que se repiten por que comúnmente cocinamos una receta completa que suele dar unas 4 o mas porciones, así que siempre tenemos para otro dia. Esto nos ayuda a horrar dinero, y tiempo!  En este y en casi todos nuestros menús hay muy poca carne de cualquier tipo,  cubrimos nuestra proteína en desayunos con huevos, en lunch y cena con leguminosas y queso.  En los 7 dias anteriores nos gastamos aprox 150Aud para alimentos, que incluyeron casi todos los ingredientes de este menú, principalmente cosas frescas, las leguminosas  y granos las compro secas asi que casi siempre tengo guardadas. Además de eso compramos huevos, queso,  bollos para hamburguesas, aceite de oivo(4lt), oreos, helado y fruta.  Nuestra dieta no es particularmente barata por tener poca carne, lo puedo comparar con nuestros compañeros de casa que  comen carne o pollo todos los días y gastamos aproximadamente lo mismo de super por semana.  Nuestro ahorro viene de algo mas básico, NO TIRAR COMIDA.  Organizamos nuestro menú y compras de modo que no quede  comida haciéndose vieja de modo que tenga que tirarla. Si compro cosas que se van a echar a perder las cocino pronto, un ejemplo es el pulpo, lo compre el viernes pero lo comimos varios días después. En la noche del dia que lo compre lo coci y lo pique para que así durara el tiempo que lo necesitaba hasta la noche que planeaba usarlo.  No compro mas de lo que creo que vamos a utilizar, de modo que lleno el refrigerador el dia que vamos de compras, pero el día antes de volver a ir a comprar ya casi no tengo nada;  en el refrigerador ahorita tenemos básicamente mantequilla, aceitunas, queso, mostaza y salsas, cosas que están ahí casi siempre;  en cuanto a productos frescos tenemos tomates(siempre tenemos tomates), medio  ramo de perejil (es gigante, la semana pasada que frui había ramos muy grandes de perejil en el mercado), una zanahoria, misma que ya asigne al primer plato de la semana próxima y unos betabeles, mismos que mañana voy a cocer para que estén listos para hacer sándwiches en la semana y un aguacate, que usare mañana para el desayuno. Fuera del refri lo único fresco que tengo es una manzana, que mañana Don Marido se llevara como parte de su lunch al trabajo.
 Solemos congelar las porciones extras el mismo dia que lo cocinamos,  todo con fecha y nombre(algunas cosas congeladas son difíciles de reconocer), aun si planeamos usarlas dos días adelante, así si optamos por comer fuera o cambiar el menú no nos preocupa que lo que hemos guardado se descomponga.  Casi cualquier cosa se puede congelar si se hace del modo correcto, hay muchas guías en internet de cómo cocinar comidas preparadas o semi preparadas(como la masa cruda de pizza o pay, se congela ya en la forma en que se va a usar por qué se vuelve difícil de trabajar al descongelarse).
Otra cosa, probablemente la principal en esto de ahorrar dinero con la comida,  ¡planear!. Saber que quieres comer en los días que vienen ayuda a hace un plan, que da una lista de mercado, en consecuencia puedes ir y no comprar(casi nada) en exceso.

En cuanto a las compras, nosotros compramos en 3 lugares; el Queen Victoria market (frutas, vegetales, deli, carnes y leguminosas secas), COSTCO( grasas, pan, queso, huevos, granos) y supermercados(ALDI cada dos semanas cuando compramos leche y enlatados, Coles cada dos semanas para lo que no podemos encontrar en el mercado o costo). Designamos 200aud para alimentos, tarjetas de transporte público y golosinas.  Desde que lo hacemos asi nos alcanza perfecto! Espero que esto les sirva.

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