Don Marido y yo salimos de México siendo verdaderamente
desordenados con el dinero y después de casi dos años de tener que administrar
el dinero de su beca y en casi todo el tiempo un solo ingreso de empleos casuales ahora somos muy organizados con el
dinero. Esto no s o puedo atribuir a
Australia, sino a nuestra experiencia de cambio y las circunstancias que nos
han rodeado en este tiempo. Entonces
cuando leo en foros a gente que dice “no puedes vivir con 2,000AUD al mes” yo me rio y digo, si puedes!! No será la situación
mas cómoda, pero para parejas sin hijos es más que suficiente si estás
dispuesto a sacrificar algunas cosas. Por otra parte, si no estás dispuesto a
sacrificar cosas, migrar definitivamente será una mala opción ya que llegar a
un país nuevo implica un par de pasos hacia atrás en nivel de vida, en lo que
te integras y puedes comenzar a avanzar.
Como parte de eso nos volvimos también muy organizados con
la comida, una forma muy común de tirar dinero es tirar comida. Ahora planeamos un menú para un periodo de
tiempo, comenzamos planeando un par de comidas, paso a unos días por semana y
ahora ya planeo las 3 comidad diarias de todas las semanas. En ocasiones nos
salimos de la lista pero suele ser con pasteles o dulces que hago con cosas que
casi siempre tengo en la alacena . Un ejemplo de eso es mi lista de comidas de
la semana anterior, este ejemplo correo
de sábado a jueves, porque tuvimos suficientes extras de las comidas que
preparamos la semana anterior.
-
Sabado
o
Desayuno: huevos revueltos
o
Lunch: hamburguesas de garbanzo
o
Cena: ½ Pizza de betabel y cebollas ½ pizza de
anchoas y tomates
-
Domingo
o
Desayuno: Huevos revueltos con champiñones
o
Lunch: Pimientos rellenos
o
Cena: Elotes asados con mayonesa y salsa
-
Lunes
o
Desayuno: Pancakes de platano
o
Lunch: hamburguesas de garbanzo
o
Cena: Pulpos a la gallega
-
Martes
o
Desayuno: Huevos revueltos con ejotes
o
Lunch: Gorditas de zanahoria, zuchini y halumi
con ensalada
o
Cena: portobellos rellenos y chips de camote
-
Miercoles
o
Desayuno: huevos con aguachate y salsa
china(shirasha? Nunca se como se llama! Combina fabuloso con aguacate y huevos
revueltos)
o
Lunch: pimientos rellenos
o
Cena: Pizza
de anchoas y tomates
-
Jueves
o
Desayuno: huevos revueltos con ejotes
o
Lunch: Gorditas de zanahoria, zuchini y halumi
con ensalada
Hay varias cosas que se repiten por que comúnmente cocinamos
una receta completa que suele dar unas 4 o mas porciones, así que siempre
tenemos para otro dia. Esto nos ayuda a horrar dinero, y tiempo! En este y en casi todos nuestros menús hay muy
poca carne de cualquier tipo, cubrimos
nuestra proteína en desayunos con huevos, en lunch y cena con leguminosas y
queso. En los 7 dias anteriores nos
gastamos aprox 150Aud para alimentos, que incluyeron casi todos los
ingredientes de este menú, principalmente cosas frescas, las leguminosas y granos las compro secas asi que casi siempre
tengo guardadas. Además de eso compramos huevos, queso, bollos para hamburguesas, aceite de
oivo(4lt), oreos, helado y fruta. Nuestra dieta no es particularmente barata por
tener poca carne, lo puedo comparar con nuestros compañeros de casa que comen carne o pollo todos los días y gastamos
aproximadamente lo mismo de super por semana. Nuestro ahorro viene de algo mas básico, NO
TIRAR COMIDA. Organizamos nuestro menú y
compras de modo que no quede comida haciéndose
vieja de modo que tenga que tirarla. Si compro cosas que se van a echar a
perder las cocino pronto, un ejemplo es el pulpo, lo compre el viernes pero lo
comimos varios días después. En la noche del dia que lo compre lo coci y lo
pique para que así durara el tiempo que lo necesitaba hasta la noche que
planeaba usarlo. No compro mas de lo que
creo que vamos a utilizar, de modo que lleno el refrigerador el dia que vamos
de compras, pero el día antes de volver a ir a comprar ya casi no tengo
nada; en el refrigerador ahorita tenemos
básicamente mantequilla, aceitunas, queso, mostaza y salsas, cosas que están ahí
casi siempre; en cuanto a productos
frescos tenemos tomates(siempre tenemos tomates), medio ramo de perejil (es gigante, la semana pasada
que frui había ramos muy grandes de perejil en el mercado), una zanahoria,
misma que ya asigne al primer plato de la semana próxima y unos betabeles,
mismos que mañana voy a cocer para que estén listos para hacer sándwiches en la
semana y un aguacate, que usare mañana para el desayuno. Fuera del refri lo único
fresco que tengo es una manzana, que mañana Don Marido se llevara como parte de
su lunch al trabajo.
Solemos congelar las
porciones extras el mismo dia que lo cocinamos,
todo con fecha y nombre(algunas cosas congeladas son difíciles de
reconocer), aun si planeamos usarlas dos días adelante, así si optamos por
comer fuera o cambiar el menú no nos preocupa que lo que hemos guardado se
descomponga. Casi cualquier cosa se
puede congelar si se hace del modo correcto, hay muchas guías en internet de
cómo cocinar comidas preparadas o semi preparadas(como la masa cruda de pizza o
pay, se congela ya en la forma en que se va a usar por qué se vuelve difícil de
trabajar al descongelarse).
Otra cosa, probablemente la principal en esto de ahorrar
dinero con la comida, ¡planear!. Saber
que quieres comer en los días que vienen ayuda a hace un plan, que da una lista
de mercado, en consecuencia puedes ir y no comprar(casi nada) en exceso.
En cuanto a las compras, nosotros compramos en 3 lugares; el
Queen Victoria market (frutas, vegetales, deli, carnes y leguminosas secas),
COSTCO( grasas, pan, queso, huevos, granos) y supermercados(ALDI cada dos
semanas cuando compramos leche y enlatados, Coles cada dos semanas para lo que
no podemos encontrar en el mercado o costo). Designamos 200aud para alimentos,
tarjetas de transporte público y golosinas.
Desde que lo hacemos asi nos alcanza perfecto! Espero que esto les sirva.
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